两岸书画家笔会交流 佛馆传扬中华文化

分类:对外交流 2015-07-02 21:43:05 次浏览

两岸书画家笔会交流 佛馆传扬中华文化
【人间社记者 陈佩荣、徐芷齐 高雄报导】 2015-06-29

「海峡两岸书画笔会交流」6月29日在佛陀纪念馆展开,由厦门市翔安区德孝教育研究会会长陈青松领军,带领两岸44位书画家前往与会,为传扬美术而努力。

书画家现场挥毫,展现不同的风格作品,无论墨竹、悍马、红梅,生动的样态跃然纸上。亦有画家将扇子作为画布,画出一幅幅精彩的画作。此外,书法家也以各种字体完成诗词歌赋等作品。一旁民众无不屏息睁大眼睛观赏,让佛馆礼敬大厅二楼墨香淋漓,充满浓厚的中华传统文化气息。

「大师曾说:『不要看我的字,要看我的心。』」佛馆副馆长永融法师与众人分享星云大师书写一笔字的过程,他表示,大师拥有一颗慈悲、与人为善的心,如同大师提倡的「三好」运动,从身口意开始,期望两岸透过笔会让心更加善美,也留下美好的作品。

厦门市翔安区德孝教育研究会副会长熊永进表示,因会长陈青松与台湾陈氏宗亲会的友好关系,促成研究会首次来台举办笔会交流,期许两岸书画家除了增进中国传统文化交流,更能增进彼此的情感。他提及,此行由北到南在4个地点展开笔会,其中,在佛馆挥毫,更能感受中华文化及艺术氛围,别具意义。

「艺术是友好的象徵。」蔡嘉励提到,两岸书画家如同一家人,谦虚地交流学习,共同弘扬中华传统艺术,更是两岸和谐、友好的象徵。陕西书画院名誉院长蔡嘉励分享,参访佛馆後,对佛光山所蕴含的深度内涵感到惊叹,并赞赏大师的智慧,除了将艺术、宗教融合外,更运用简单易懂的「三好」、「四给」教导人们从言行到品德修养的重要性。

台湾八方艺术学会理事长洪塔美,十分赞许两岸文化交流,认为艺术家应该开阔视野,才能存有创作资粮,而两岸对和平的诉求逐渐相同,期望在不战争、和平及善的力量下共存。

高雄市水墨艺术学会执行长王恒生当场以书法家作品为词,唱起诗来,浑厚的嗓音让现场观众惊呼。他表示,文字是中国最美的艺术,一字就能成为一个作品,但必须不断吸取资粮,深厚功底,才有办法书画出真正美好的作品。


会後,书画家刁玉祥、徐智林、白云腾与洪宗焜分别将自己的书画作品「西域风情」、「礼之用和为贵,德不孤必有邻」、「厚德载物」、「海纳百川」等致赠佛光山,并由佛馆副馆长永融法师代表接受。

摘自: ?人间通讯社?点击查阅